当前位置:首页->公告

声明

    国家基础教育实验中心是1995年9月经国家教委批准,由东北师范大学筹建的国家级基础教育实验研究机构,在国家教委基础教育司与我校双重领导下开展基础教育实验研究工作。国家基础教育实验中心外语教育研究中心(下称外研中心)是国家基础教育实验中心与英语辅导报社在1997年11月签订协议之后设立,为全国性的基础外语教育教学研究和实验的学术组织,虽冠以“国家基础教育实验中心”名称,但主办单位为英语辅导报社。双方约定在协议期间外研中心在对外宣传时冠以“国家基础教育实验中心”的名称,从事外语教育教学实验研究相关活动,但国家基础教育实验中心并未授权外研中心以其名义从事派遣留学等相关业务。双方协议已经于2007年11月终止。经查,在协议终止后,外研中心仍继续以“国家基础教育实验中心外语教育研究中心”名义对外宣传并继续盗用该中心名义举行“全国中小学优秀外语教师出国留学奖学金项目”。2014年10月9日,我校已经向英语辅导报社、外研中心及外研中心负责人包天仁发送了律师函,要求其立即停止使用“国家基础教育实验中心外语教育研究中心”名称。
  基于上述事实,我校郑重声明:在协议书到期终止的情况下,外研中心已经失去使用“国家基础教育实验中心”名称的权利,其擅自使用已经构成盗用名称权的侵权行为,并且外研中心在2007年11月之后的活动都与国家基础教育实验中心无关,由此引起的一切法律后果均由外研中心主办单位承担。我校将保留进一步通过法律途径追究其责任的权利。
  特此声明。

东北师范大学
2015年4月1日