学校主页 -> 校园文化 -> 红烛志愿者协会    

  东北师范大学红烛志愿者协会是校团委领导下的学生群众性志愿服务组织。成立于1994年1月,是全国首批高校青年志愿者组织之一,也是全国第一个实行商标注册的学生志愿服务团体。目前,协会共有21个分会,注册志愿者8000余人,占在校生总人数的一半以上,年平均活动次数约320次,总服务时数约2208万小时。 

  东北师范大学红烛志愿者协会实行主席团负责制,下设“一处两室六部”。本部和净月两校区各设校区红烛志愿者协会,由会长、副会长、秘书处、社区学院与爱心学校项目办公室、特色项目办公室、宣传部、招募培训部、督导评价部、理论调研部、项目策划部、外联部等部门组成。各学院红烛志愿者协会分会是东北师范大学红烛志愿者协会在各学院的直属学生组织,它们在同级党组织领导、团组织指导下开展工作,接受校红烛志愿者协会的指导,并协助校红烛志愿者协会开展工作。

  红烛人始终恪守着“奉献、友爱、互助、进步”的原则,继承优良传统,不断开拓创新,逐渐形成了科学高效的高校志愿服务工作体系,探索形成了“支教助学、社区服务、赛会服务、环境保护、互帮互助、帮贫济困”等六个长期坚持的服务项目。红烛社区学院、红烛爱心学校品牌社区服务项目;大学生志愿服务西部计划志愿者招募;“关爱农民工子女帮扶计划”;“和谐社区服务计划”;亚冬会、东博会、汽博会、农博会、特奥会等大型赛会志愿服务活动……近年来,协会始终与时俱进,积极发挥知识优势和群体优势,重点突出师范特色,结合专业特点,不断创新拓展志愿服务的领域,扩大志愿服务的覆盖面,有针对性的开展志愿服务活动,不断创造红烛志愿者协会发展的新局面。

  2008年汶川地震、2010年玉树地震、2013年雅安地震,当灾难发生后,红烛志愿者协会均在第一时间作出反映,开展“慰问灾区同学”、为灾区捐款捐物等一系列活动支援灾区,为灾区抗灾救灾、灾后重建尽到微薄之力,表达师大学子对受灾地区和受灾群众的一片爱心。

  在风雨兼程的十余年中,东北师范大学红烛志愿者协会于2002年被团中央授予“中国十大杰出志愿服务集体”称号;先后3次被团中央授予“中国百个优秀志愿服务集体”称号;被中宣部、中央文明办、解放军总政治部、共青团中央授予“全国学习雷锋、志愿服务先进集体”,使我校成为全国获此殊荣的两所高校之一;被国务院评为“全国扶残助残先进集体”,更使我校成为全国唯一一所获此殊荣的高校。此外,红烛志愿者协会还曾先后荣获“吉林省十大杰出志愿服务集体”、“吉林省优秀志愿服务组织标兵”、“吉林省扶残助残示范基地”、“吉林慈善爱心志愿服务组织”、“长春市十五期间扶残助残先进集体”、“第六届亚洲冬季运动会志愿服务集体”等多项荣誉称号和奖励。

  追忆往昔,红烛人步步为营,走入社区、走入学校、走入各种大型赛事活动,用实际行动诠释着“志愿者”三个字的真正含义;展望未来,红烛人愿继续秉承红烛的优良传统,踏上更远的征程,点亮更多的希望,让每一个需要温暖的角落都燃起红烛的火光。

  注:2014年4月4日更新,由校团委提供。