学校主页 -> 校园文化 -> 学生会    

  东北师范大学学生会是中华全国学生联合会(简称全国学联)的团体会员单位,是学校党委领导、校团委具体指导的,自主地开展工作的学生群众性组织,也是同学与学校之间的联系纽带。 

  东北师范大学学生会实行主席团负责制,下设“一室八部”。本部和净月两校区各设校区学生会,由主席(副主席)、办公室、宣传部、学研部、生活部、权益部、文艺部、体育部、民族部、女生部组成。各学院学生会是东北师范大学学生会在各学院的直属学生组织,他们在同级党委领导、团委指导下开展工作,接受校学生会的领导,并协助校学生会开展工作。

  一直以来,学生会团结依靠全校同学,以“全心全意为同学服务”为工作宗旨,以“人格的魅力,学习的楷模,工作的典范”为培养目标,以“引导、组织、维护、服务”为主要工作职能,努力营造良好校园文化氛围,着力打造精品校园文化活动,切实维护学生基本利益,服务学生合理需求,获得了全校师生的一致认可和广泛支持。

  在多年的发展与探索中,学生会开展的很多活动已成为东北师范大学校园文化建设中的品牌项目:“大学生教师技能大赛”是最受同学们关注和欢迎的比赛,夯实教师基本功,提高职业素养,充分体现了东北师范大学“为基础教育服务”的办学宗旨;学生科研立项和“国家大学生创新性实验计划”是本科生参与科研活动,培养科研兴趣的良好平台,为我校培养了以吴兴隆、孙博、李牧、谭华侨为代表的一批学生科研创新和创业的先进典型,他们中有4名同学连续4届荣获“中国青少年科技创新奖”,更有多支科研团队使我校连续三次获得吉林省大学生课外学术科技作品竞赛团体总分第1名和捧得该项赛事最高奖——“挑战杯”,并在第十届“挑战杯”全国竞赛中实现了团体总分位列全国高校第16位、首次捧得“优胜杯”的历史性突破、在第十一届“挑战杯”全国竞赛中首获哲学社会科学类作品特等奖1项,实现了吉林省该类别零的突破;“绿色通道调研”,对学校读书文化、就餐文化、寝室文化、学风建设等方面进行广泛调研,关注同学们学习、生活中遇到的困难,及时为学生和学校搭建沟通平台;“学士杯”足球赛、“精英杯”篮球赛等活动的开展,提高了学生的身体素质,丰富了课余生活,有效促进了各学院同学之间的交流;“激情年华”大学生风采展示系列活动、“炫亮东师”原创艺术比赛等格调高雅、体系健全的文艺活动,提高了学生的鉴赏能力和审美情趣;一年一度的“女生文化节”和“民族文化节”更成为了一道道青春靓丽的风景……

  东北师范大学学生会是东北师范大学学生自己的组织,是师大学子自治自律、服务同学的园地,更是我们大家心灵的归属和共同的家园。我们为年轻和梦想搭建一个绚亮的舞台,我们期待,能有越来越多的同学可以在这个舞台上翩然起舞!

  学生会邮箱:xueshenghuinenu@163.com
  人人公共主页:东北师范大学学生会
  微信公众平台:“微校东师”
  微信号:nenuxsh40
  新浪微博:东北师范大学学生会

         

 

  注:2014年11月4日更新,由校团委提供。