学校主页 -> 交流合作 -> 交流成果    
  学校分别于2006年11月与韩国东亚大学、2007年12月与西班牙瓦伦西亚大学、2008年12月与美国阿拉斯加大学安克雷奇分校、2011年11月与加拿大圣力嘉学院合作建立了孔子学院,于2010年10月与蒙古国立教育大学合作建立了孔子课堂。各孔子学院(课堂)开展的汉语教学与文化讲座活动,对促进校际间的学术交流、增进世界对中国的了解发挥了重要作用。
  自2002年以来,东北师范大学连续九年成功承办了21个非洲国家相关教育研修班,其中承办的教育部援外项目8个,商务部援外项目13个,共有来自61个非洲国家的472名教育官员来我校学习培训,现在,我校已经初步形成“司局级教育官员”、“基础教育”、“大学校长”等多层次、多领域援外教育体系,建立起了关于该援外项目的教学、教材、组织、生活等一系列管理制度和模式,并在进一步加以完善和改进。通过这个项目的开展,使非洲国家的教育行政官员全面了解我国的教育制度、发展现状和美好未来,增进了我们国家和发展中国家的友谊,为国家的大外交做出了贡献。在培训过程中,我校在教学上坚持创新,注重实效,创造出灵活多样的教学研讨体系,采取以讲座和研讨为主,辅以案例分析和教育考察,并运用历史、名胜、民风民俗及饮食文化各方面影响等方式进行,使学员对我国义务教育发展的过程、现状与趋势有了较为深入地了解,为非洲国家教育的改革发展提供了素材和经验。


注:2014年1月2日更新,由国际合作与交流处提供。