学校主页 -> 科学研究 -> 部级工程中心    

 教育部农业与医药基因工程研究中心

  教育部农业与医药基因工程研究中心于2001年经教育部批准组建,2004年8月通过教育部验收。由东北师范大学、东北师范大学基因工程有限公司、吉林国联农业高科技产业开发股份有限公司合资组建,依托于东北师范大学遗传与细胞研究所。工程中心按照现代企业制度进行股份制运作,现任中心主任李玉新教授。
  工程中心拥有优良的学术环境和雄厚的研发实力,有细胞生物学和植物学两个博士点, 细胞生物学和遗传学两个硕士点, 以及生物学博士后流动站1个。现有中科院院士1人, 博士生导师8人,教授12人,副教授10人,其中具有博士学位的教师15人,留学归国人员11人。承担着包括“863计划”、“973计划”、自然科学基金重点、教育部重点等在研项目30余项(其中国家项目15项)。
  近年来,工程中心在基础生物学研究和生物技术产业化方面均取得了一系列成果。 如:利用染色体工程技术将天蓝冰草有益基因转移到小麦中成功地培育了优质小麦品种-小冰麦32和33,并已大面积推广,其中小冰麦33号在第二届中国农业博览会上获银奖,其系列成果获国家自然科学三等奖和国家教育部科技进步一等奖;国家二类新药-基因重组人粒细胞集落刺激因子(G-CSF),已获国家药品监督管理局颁发的新药证书;优化序列基因工程血管生成抑制剂项目获较大进展,其阶段性成果曾得到国家和地方政府的高度重视,被国家科技部评为1998年中国基础科学研究十大新闻之一;此外还有一批具有知识创新能力的新药品、新的小麦品系、转基因玉米和大豆新品系都在研发过程中。
  网站链接:http://sky.nenu.edu.cn/Heredity

 教育部数字化学习支撑技术工程研究中心

  教育部数字化学习支撑技术工程研究中心,是2006年由教育部批准建设,依托信息与软件工程学院、理想信息技术研究院在我校设立的研究机构。中心主要从事应用信息技术支持学习创新、给学习带来革命性变化的基本理论、方法、软件及数字化学习环境等的研究和应用工作,并在此基础上开展教师教育信息化能力培训及区域教育信息化应用推动工作。覆盖基础教育、职业教育、学前教育、高等师范教育和社区教育等领域。
  中心已经形成了信息技术与课程整合、软件工程与教育软件、知识工程与智能信息处理软件、虚拟现实与教育动漫、Web计算与教育公共服务等5个多学科交叉、主攻方向明确稳定、特色鲜明、竞争有力的研究方向和科技创新团队。创新团队中专职教授(博导)18名,教授/研究员22名,并拥有16名特聘的外籍专家教授。
  近年来,中心承担了30多项国家和省部级科研项目,提出了应用信息技术支撑教学创新、给学习带来革命性变化的智慧教育理论与方法,攻克了“教育资源主动服务技术”、“虚拟仿真教学诊断与指导技术”、“自适应软件构建技术”等数字化学习环境构建的核心技术,有效引领了基础教育信息化方向,发表高水平学术论文300多篇。成果转化为区域教育公共服务平台软件支撑系统、数字化校园软件支撑系统、学科教学工具(平台)、虚拟仿真实验室等11类690个品种的教育软件产品,为应用信息技术促进课堂教学创新,给我国2亿多中小学学生的学习带来革命性变化,提供了必要保障。
  中心连续12年,每年一度组织了全国信息技术与课程整合优质课大赛暨现代教育发展论坛(小学、初中、高中),有效引领了我国基础教育信息化乃至教育现代化的方向,对我国基础教育课程改革的实施起到了极大的推动和促进作用。 
  网站链接:www.chinalixiang.net

 

  注:2014年11月4日更新,由科学技术处提供。 

.