学校主页 -> 科学研究 -> 部级实验室    

 植被生态科学教育部重点实验室(国家草地生态工程实验室)

  植被生态科学教育部重点实验室是在草地生态工程实验室(国家级专业实验室)基础上,2001年由教育部批准成立的重点实验室,本实验室以草地科学研究所为主体,以草地与湿地为研究特色,凝聚了东北师范大学有关生态科学研究的所有力量。实验室研究的学科构成包括:草地生态学、湿地生态学、动物生态学、植物生理生态学、分子与进化生态学、数学生态学以及环境生态学。实验室定位于植被生态的应用基础研究。
  实验室现有建筑面积3280㎡。此外,附设野外研究站2座(位于东北松嫩草原——吉林省长岭种马场和长白山林区——吉林省辉南县龙湾国家级自然保护区),包括实验与生活用房总面积2550㎡,自有实验草地50h㎡,湿地80h㎡,实验农田5h㎡。实验室的各类仪器设备总值约1200万元。实验室现有固定人员32人,其中教授16人,副教授7人,讲师、工程师及管理人员9人。
  近五年共承担纵向科研项目210项,总经费6028.0万元,其中承担国家973、863、科技支撑项目18项,国家自然科学基金委重点和面上项目41项,国家级项目经费达3093.0万元。共发表论文262篇,其中SCI检索论文115篇,出版著作、译著与教材13部,获得省部级奖励9项,国家审定牧草新品种5个,获批国家发明和实用新型专利14项。 
  网站链接:http://sky.nenu.edu.cn/cds/

 吉林省生态恢复与生态系统管理实验室—省部共建国家重点实验室培育基地

  吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室于2003年经科技部批准建设。依托东北师范大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所和吉林农业大学,在原有草地生态国家专业实验室、植被生态科学教育部重点实验室、中国科学院湿地专业实验室等基础之上组建的省部共建国家重点实验室培育基地。
  该实验室以生态学研究为共同基点,针对吉林省生态问题,面向东北生态建设与经济发展,开展农田研究、草地研究、湿地研究等三个领域的研究工作,设有七个研究方向:“黑土”农田生态系统、农牧生态复合系统、农林生态复合系统、草地生态与草地管理、区域治理与生态工程、湿地生态系统过程与湿地水文效应、湿地恢复技术与优化管理。拥有作物学一级学科博士点、生态学博士点和环境科学博士点。实验室共有固定研究人员42人,客座研究人员23人,其中高级职称人员占61%,博士学位者占78%,40岁以下中青年占50%。
  近五年共承担纵向科研项目210项,总经费6028.0万元,其中承担国家973、863、科技支撑项目18项,国家自然科学基金委重点和面上项目41项,国家级项目经费达3093.0万元。共发表论文262篇,其中SCI检索论文115篇,出版著作、译著与教材13部,获得省部级奖励9项,国家审定牧草新品种5个,获批国家发明和实用新型专利14项。
  网站链接:http://sky.nenu.edu.cn/cds/   

 多酸科学教育部重点实验室

  多酸科学教育部重点实验室于2006年批准成立,现任实验室主任为许林教授,中科院院士冯守华教授为现任学术委员会主任。实验室以多酸材料研究为特色,以丰产元素多酸合成化学、多酸药物化学、多酸型功能材料与催化、多酸分子理论与分子设计为研究方向,是当今国际上活跃的多酸研究中心之一(美、法、中、日、德、俄),并已成为我国的多酸化学研究中心。
  多酸科学教育部重点实验室是我国第一批无机化学硕士点单位,1993年成为博士点单位,同时拥有一个博士后流动站。现在,多酸科学教育部重点实验室已经拥有一支年龄、学历、职称结构合理的学术梯队。其中45岁以下青年教师占研究队伍比例为60%,全部具有博士学位和海外留学经历,均承担了国家自然科学基金项目。多酸科学教育部重点实验室在多酸科学方面具有雄厚的研究工作基础和科研实力,并且已经具有稳定的学科发展方向和充足的科研经费。拥有四圆衍射仪,微晶体双靶单晶X-射线衍射仪,磁测量系统,孔吸附比表面积测定仪等大型测试仪器30余种。
  实验室自成立以来,先后承担科技部973项目、863计划、国家自然科学基金重点项目、国家1035工程新药项目、教育部长江学者创新团队等重大科研项目。科研成果曾获教育部自然科学奖一等奖。实验室培养的博士已有2人获全国百篇优博论文,4人获全国优博论文提名奖。实验室青年教师2人成为国家优青,12人成为教育部新世纪优秀人才。实验室发起并组织了首届全国多酸化学学术会议,迄今已在全国各地成功举办5届。 
  网站链接http://pom.nenu.edu.cn/

 应用统计教育部重点实验室

  应用统计教育部重点实验室于2006年批准建设,该实验室以统计学为基础,设生物统计、经济与金融统计、信息统计、教育统计与心理测量四个研究方向。
  实验室现有固定研究人员25人,其中教授14人,博士生导师14人,第三世界科学院院士1人、长江学者讲座教授2人、国家杰出青年2人、国家级突出贡献中青年专家1人、教育部跨(新)世纪优秀人才获得者4人。
  近五年共承担项目(包括课题、专题等)53项,总经费3659.4万元。截止到2013年12月,在国内外学术刊物上发表论文138篇(SCI收录125篇),出版专著4部,获国家自然科学二等奖1项、省部级自然科学和科技进步奖4项。
  网站链接:http://math.nenu.edu.cn/plus/list.php?tid=89 

  分子表观遗传学教育部重点实验室

 “东北师范大学分子表观遗传学教育部重点实验室”是2007年由教育部批准建设的重点实验室。该实验室长期围绕“高等植物远缘杂交与多倍化诱导表观遗传变异的分子机制”、“高等真核细胞表观遗传学机制与基因表达调控和基因组稳定性”、“分子表观遗传学操作在作物遗传改良和肿瘤诊断/治疗中的应用研究”三个有关分子表观遗传学基础和应用领域的主要研究方向开展创新研究。
  实验室现有固定研究人员31人,其中教授/博士生导师16人,副教授4人,讲师8人;行政管理人员3人。研究队伍中有国家中组部“千人计划”1人,长江学者奖励计划特聘教授2人、讲座教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才2人。
  实验室近5年来承担了包括国家自然科学基金重点和重大项目、教育部创新团队,教育部重大项目,科技部“973”、“863”、科技部植物转基因专项、国家杰出青年科学基金等40余项课题研究。在国际著名杂志和领域主流杂志,包括Nature (实验室为参加单位),Nature Biotechnology (实验室为合作单位), PNAS, Cancer Research, Oncogene, JBC, J Immunol, Cerebral Cortex, Plant Journal, Plant Physiology, BMC Biology等发表论文200余篇,被SCI他人引用1000余次。应用成果产生了显著的社会和经济效益,获得省、部级级科技奖励5项(其中一等奖2项),申请新品种认证23项,申报发明专利21项,出版著作5部。  
  网站链接:http://sky.nenu.edu.cn/Heredity/index.html

 紫外光发射材料与技术教育部重点实验室

  紫外光发射材料与技术教育部重点实验室依托于我校先进光电子功能材料研究中心组建而成。2009年6月建设计划通过论证。目前,已建立了紫外光电子材料与器件、光伏材料与器件、光/电存储材料与器件、微纳器件与技术、功能纳米材料与环境/生物应用五个特色研究平台。
  实验室拥有包括激光分子束外延、脉冲激光沉积、场发射扫描电子显微镜、高分辨微区拉曼光谱仪、Hall电学参数测量系统、高精度微操作探针台等先进仪器设备。形成了一支包括国家杰出青年基金获得者,中科院优秀“百人计划”学者,教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者,全国百篇优秀博士论文获得者在内的,从事材料物理、材料化学、纳米生物学、光电器件等多学科交叉融合的科研队伍。
  近年来,实验室在紫外光发射材料的制备、掺杂及物性调控、新型异质结紫外光电子器件、功能纳米纤维材料及其光催化、纳米材料生物分子检测等研究领域取得了具有国际先进水平的系列研究成果。在Adv. Mater.、Appl. Phys. Lett.、Phys. Rev. B、J. Mater. Chem.、Chem. Commun.等国际权威学术期刊发表SCI检索论文200余篇;获国家发明专利授权2项。
  实验室承担了国家“973”、“863”计划项目、国家自然科学基金重点项目、教育部重大项目等各类课题30余项。荣获高等学校科学技术奖一等奖1项,吉林省科学技术进步奖一等奖1项。已经成为我国在紫外光发射材料与应用研究领域的重要基地之一。 
  网站链接:http://oelab.nenu.edu.cn/

 国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室

  国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室依托于东北师范大学,于2002年10月由原国家环境保护总局批准正式建设,2006年9月通过原国家环境保护总局组织的专家组验收,10月得到正式批复开始运行。
  中国工程院院士马建章教授为实验室学术委员会主任,盛连喜教授任实验室主任。实验室现具有一支精良的科研队伍,现有固定研究人员30人,其中教授10人,副教授12人,讲师8人。其中博士27人,硕士3人。长江学者讲座教授1人,吉林省杰出青年2人,教育部“新世纪优秀人才”1人。实验室已经建成以中青年为主、学历与职称层次较高的老中青相结合的高质量学术队伍。
  实验室为我国湿地资源保育、合理利用及科学管理与生态恢复提供咨询服务,以建成为我国湿地科学高级专门人才与管理人才的培养基地为目标。主要开展以下三个领域研究:
  (1)湿地生态过程与功能研究:研究湿地植被演替、生物多样性、水文过程及生态效应;
  (2)湿地修复工程与技术研究:研究湿地生态系统(包括河、湖、沼泽等)修复与恢复的生态工程技术与应用推广;
  (3)湿地资源与环境管理研究:研究湿地保护及合理利用的管理策略,研发湿地资源可持续利用的规划方案。
  实验室已具备良好的科研条件。现有大型仪器设备,如自动化学分析仪、激光粒度分析仪、高效液相色谱、微生物菌种鉴定系统、离子色谱仪、气相色谱仪、涡动相关系统等26台,各类仪器设备总值约2100余万元;实验室面积1001m2,拥有仪器分析实验室、实验前处理室、土壤污染修复实验室、水污染控制与修复实验室、植物培养与修复实验室、生态修复材料研发实验室、生态过程与功能模拟实验室等,建立了稳定的野外湿地研究站两处(位于吉林省辉南县金川镇和镇赉县莫莫格蒙古族乡);实验室建立了一整套完善的质量管理体系,可满足相关研究所需要的试验条件。
  围绕研究方向和目标,自2006年以来,实验室共承担国家级、省部级以及地方政府支持的各类科研课题与科技咨询项目240多项,经费总额8546万元。包括科技部863、973项目共4项、国家科技重大专项5项、公益性行业项目4项、科技支撑项目4项、国家自然科学基金30余、国际合作项目3项、省部级项目110余项等。共获国家科技进步二等奖3项;省部级科技进步奖19项;发表论文500余篇,其中SCI120余篇,EI及ISTP50余篇;出版学术著作41部,其中“十一五”国家级规划教材3部,《环境生态学导论》(第二版)被评为2009年度国家精品教材;申报并获授权专利24项。在湿地资源保育、合理利用及科学管理方面,为国家提供了有效的技术支撑。
  近年来,实验室与国内外多所大学开展合作交流,如美国田纳西大学、美国俄亥俄州立大学、日本东京工业大学等。此外,还与国际湿地科学家协会、国际泥炭学会、国际鹤类基金会、GEF(全球环境基金会)、WWF(世界自然基金会)、IMCG(国际沼泽保护组织)等建立密切的联系。
  网站链接:http://sep.nenu.edu.cn

 动力电池国家地方联合工程实验室

  “动力电池国家地方联合工程实验室”于2012年10月获得国家发展和改革委员会批准建设,实验室依托 “吉林省锂离子电池工程实验室”、“吉林省锂离子电池材料科技创新中心”组建而成。动力电池国家地方联合工程实验室拥有一支以长江学者、博士生导师、享受政府特殊津贴者、教授为首的科研团队,曾主持和参与了多项国家科技支撑计划和863计划项目、教育部、省级重大项目,在创新思维方面处于世界前沿,开发出有市场需求、有自主知识产权、有较高技术含量的一系列新材料和产品。研究团队研制了系列锂离子电池新型材料,如高安全动力电池正极材料磷酸亚铁锂、三元材料、钛酸锂材料、高电压镍锰化合物材料、无污染低成本正极材料水性黏结剂、低温锂离子动力电池等。从事科技活动人员具有良好的教育背景,秉承严谨、务实的工作作风,富于创新精神、具备丰富开发经验的精英团队。研究团队有十多年锂离子电池研究的经历,实验室现有人员15人,其中教授8名,做了大量的富有成效的研究工作,近年来发表论文百余篇、申请专利二十余项,申请科研经费二千余万元,积累了较丰富的研究经验。
  课题组研制的磷酸亚铁锂材料凭借其优越的循环寿命(5000次以上)和高度的安全性(该材料永不爆炸)被国际上认为是最理想的动力电池正极材料。研制的200AH动力电池低温技术达到国际前沿,采用了低温电解液,改进负极表面SEI膜,改进正极材料的导电性、改进电池结构等方面,彻底提高了电池的低温性能,-40°C能够发挥常温容量的90%以上,该研制产品可用于低温地区电动车动力电池、储能电池、紧急电源(UPS)等。
  课题组研制的磷酸亚铁锂材料得到了国内外同行的认可,被中央电视台新闻联播、科技日报、科技时报、新华网、中国科技部网等众多媒体均对该材料进行了相关报道。用该材料组装的动力电池与一汽客车有限公司合作研制的纯电动客车样车已研制成功,各项指标经检测均达到设计要求。磷酸亚铁锂材料已被列入国家科技部2009年国家科技支撑计划支持项目、国家科技部2012年和2013年连续两年863计划项目支持。正是由于该材料的优越性能,引来了众多投资公司投资兴业,招商引资建立了“长春市星源电池材料科技有限公司”,“营口航盛科技实业有限公司”,专业生产磷酸亚铁锂材料,年产1000吨磷酸亚铁锂材料,是国内规模较大的专业材料生产企业;同“辽源市鸿图纸业有限公司”合作开发了年产4400万平方米锂离子电池隔膜,解决国内动力电池隔膜规模远远不足的局面;建立了“吉林中聚新能源科技有限公司”,专业生产磷酸亚铁锂储能电池。项目完全达产后将带动我国新能源汽车行业的快速发展。   

注:2014年11月4日更新,由科学技术处提供。