学校主页 -> 科学研究 -> 重点研究基地    

 农村教育研究所

  东北师范大学农村教育研究所(Institute of Rural Education,简称IRE)成立于1999年8月,2001年获批为教育部人文社会科学重点研究基地。史宁中教授为学术委员会主任,邬志辉教授为基地主任。现有专职科研人员14人,兼职研究人员12人。十余年来,在教育部的直接指导下,农村教育研究所依托东北师范大学的学科和人才优势,以“研究农村教育,服务农村教育,发展农村教育”为宗旨,以“建成国际知名、国内一流,具有重要影响力的国家级农村教育研究中心”为目标,在科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流、数据库建设等方面取得了长足的发展。基地持续关注国家农村教育发展的重大理论与实践问题,以大规模调查研究为特色,以形成有解释力的学术话语为理论追求,现已初步形成了研究城镇化和教育现代化进程中重大的农村教育理论和实践问题、注重大规模实证调查、为各级政府的教育决策提供咨询服务的研究风格与特色,在国内教育研究领域产生了较大的影响。
  网站链接:http://ire.nenu.edu.cn/

 世界文明史研究中心

  世界文明史研究中心是东北师范大学以国家级重点学科世界史专业为依托,于1999年8月建成的实体性学术研究机构。2000年11月通过教育部专家组实地评估。2001年被教育部正式批准列入全国普通高等学校人文社会科学重点研究基地。著名历史学家林志纯先生、朱寰先生为本中心名誉主任,张广翔教授、韩东育教授为学术委员会主任、副主任,王晋新教授为中心主任。现有专职科研人员15人,兼职研究人员9人,外籍专家2人。先后承担国家社科、教育部人文社科、马克思主义工程、教育部重点研究基地重大招标项目20余项,产出一批以世界文明史研究为核心的系列成果,先后获得教育部、吉林省优秀成果奖励10余项,并在国内外学术交流、专业人才培养、社会服务等各个方面发挥出了应有的作用,被业内同行誉为中国世界文明史学术研究的重镇。
  网站链接:http://sohac.nenu.edu.cn/

 教育部高校辅导员培训和研修基地(思想政治教育研究中心)

  教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)成立于2007年,是教育部在全国首批设立的21家基地之一。经过几年的建设和发展,基地现已成为立足吉林、面向全国的辅导员交流互动平台、进修深造平台、队伍状况监测平台和理论实践创新平台。几年来,先后承办全国首届思想政治教育专业辅导员博士生高级研修班,第十五期、二十六期、四十五期全国高校辅导员班骨干培训班,云南省、山西省高校辅导员骨干培训班以及五期全省辅导员培训班和一期“科研能力提升”专题培训班,共培训了来自全国25个省市230余所高校的2100余名学员。基地同时承担教育部高校辅导员培训和研修基地门户网站的建设和维护工作,承建全国思想政治教育专业(高校辅导员)博士研究生网上注册平台,并组织开发全国高校辅导员数据库以及全国思想政治教育典型案例数据库,为基地的研修和培训提供了有力的数据支撑。在学术队伍建设上,基地坚持开放式办学,立足本校、面向全国,汇聚全国相关专业领域知名专家和学科带头人,搭建开放式高起点的师资平台,形成了开放式、高层次的学术队伍体系;在教学培训上,坚持国内培训与国外培训相结合、理论与实践相结合、传授知识与情感教育相结合的基本原则,设立了培养辅导员成为“能力强、业务精”的思想政治教育工作者、成为“专家化、学者型”的思想政治教育思想者的总体目标。
  网站链接:http://sjzx.nenu.edu.cn 

 女性研究中心

  东北师范大学女性研究中心成立于1993年10月,是跨学科的学术团体与妇女/性别学科建设管理机构,是中国妇女理论研究会、吉林省妇女学会的团体会员单位。
自1993年10月学校成立女性研究中心以来,积极推动男女平等基本国策的贯彻实施,促进联合国将社会性别意识主流化的国际战略。以多学科综合学术优势为依托,积极开展普及性别意识的教育教学,把培养具有性别意识的教师和高层次研究人才作为我校性别教育的基本方向与理念,把性别教育纳入学校教学机制中。在通识教育选修课、专业教育必修课、专业教育选修课三个教学体系中加入了妇女/性别课程,初步形成了本科生、研究生、博士生三个层面培养具有性别意识的教师与专业人才的教育体系。广大师生还运用社会性别视角进行科学研究,开辟了我校社会科学研究的新视域,繁荣了我校社会科学研究的领域。2006年6月,我校女性研究中心被全国妇联、中国妇女研究会确定为第一批“妇女/性别研究与培训基地”。
  网站链接:http://wzhongxin.nenu.edu.cn/

  注:2013年11月4日更新,由社会科学处提供。