学校主页 -> 学科建设 -> 211重点学科建设项目    

 基础教育改革与发展重大问题

  该项目是“十五”“211工程”建设项目“当代中国基础教育若干重大问题”的延续,依托的主干学科是教育学(博士学位授权一级学科),主要依托的二级学科是教育学原理(国家重点学科)和课程与教学论(吉林省重点学科)。主要建设内容包括三个方面:一是“中国基础教育未来10年重点战略研究”,重点突出理论建构和基础教育发展的战略研究,从理论和实践的结合上,从宏观和微观的结合上研究基础教育发展重大问题;二是“农村基础教育难点问题与对策研究”,重点侧重于农村基础教育质量的提高和农村基础教育的布局问题;三是“ 基础教育课程与教学核心问题与方法研究”,重点研究课程与教学的理论与研究方法,基础教育课程改革背景下的教师教育质量,以及学科课程与教学的核心问题。

  该项目主干学科领域近五年承担国家重大项目5项,基地重大项目10项。全国教育科学“十一五”规划项目35项;教育部人文社科“十一五”规划项目 42项;教育部各司局专项30余个。近五年来,发表SSCI论文2篇,在《教育研究》、《光明日报》、《课程.教材.教法》等国家级刊物发表学术论文52篇,CSSCI刊物以上论文346篇,被《新华文摘》转载10篇。出版高质量的学术专著50余部。形成并提交了有影响的决策咨询报告20余部,均被采纳或部分采纳。队伍成员共获得各级奖励150余项。其中教育部以上奖励12项,吉林省哲学社会科学优秀成果奖和吉林省教育科学优秀成果奖70余项。

 全球视野下的亚欧美文明及其互动关系

  该项目是“十五”“211工程”建设项目“地域文明重点问题”的延续,依托东北师范大学世界史国家级重点学科、专门史省级重点学科、中国古代史省级重点学科和古代文学省级重点学科,试图从文明互动的角度,解读全球一体化问题、区域一体化问题和文明整合的早期范例问题,部分地解决和平崛起的中国所直面的价值选择问题、文明走向问题和国家安全问题。该项目主要由三个研究方向组成,即:“欧美文明的传承、互动及其影响”(含“关于早期西方文明与周边诸文明地区互动关系的模式分析”、“欧美国家的移民与美国的崛起”、“欧美基督教文明及其互动关系”、“美国的冷战战略与亚洲”等子课题),“东西方文明在东亚地区的冲突与融合”(含“如何历史地认识‘华夷秩序’的法理地位问题”、“十五世纪以来世界变迁中的‘中国道路’”、“东亚的文化与文学记忆”等子课题),“古代地中海世界的文明与互动”(含“古代西亚、北非文明的文献构建”、“希腊-拉丁历史文献所见之古代地中海世界文明与互动”、“古代地中海世界文明互动模式及其影响”等子课题)。 “地域文明重点问题研究书系”(共21部,人民出版社、商务印书馆出版)和“世界文明史研究丛书”(4部,上海三联书店)是该学科建设项目的部分代表性成果;以古典学文献整理为核心内容的“日知古典丛书”和以亚述学为核心的“西亚楔形文献研究”系列论著,都在国内外学界显现出极鲜明的特色。这些成果为该项目研究提供了重要的实证前提和理论铺垫。

  近五年间,该项目相关科研人员已在国内外各层次学术报刊杂志上共发表学术论文350余篇,出版专著20余部。申获国家社科基金、教育部规划项目和教育部重大基地项目等省部级以上项目70余项。获国家及省部级以上科研、教学奖励23项。 

 真核生物基本生命活动和人类疾病的分子细胞生物学

  该项目是“九五”、“十五”和“十一五”“211工程”建设项目“真核生物基本生命活动的分子细胞生物学”的延续,依托的主干学科是细胞生物学,相关学科包括植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、生理学等。其中,细胞生物学是国家重点学科,植物学是吉林省重点学科。该项目还依托“教育部分子表观遗传学重点实验室”、“教育部农业与医药基因工程中心”和国家级工程中心“药物基因和蛋白筛选国家工程实验室”等平台。学术队伍现有教授15人(其中博士生导师14人)、副教授12人,其中包括 “长江学者”2人,国家杰出青年基金获得者1人;教育部“新世纪优秀人才”3人;“新世纪百千万人才国家级人选”2人;国务院学位委员会学科评议组成员1人。主要研究方向:1.表观遗传机制在细胞生命活动中的作用及相关疾病的发生和控制研究;2.肿瘤细胞发生和发展的调控机制;3.糖生物学;4.神经细胞生物学;5.药物基因和蛋白质的筛选。

  近5年来,该项目的学术带头人和骨干主持了包括国家“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金、教育部、科技部和地方的重大课题在内的大量的科研任务。团队成员承担的主要科研项目经费近2千余万元,取得了一系列有重要科学意义的研究成果,在国际专业刊物上发表SCI收录论文近200余篇。

 我国东北草地、湿地生态过程、功能及修复技术基础

  该项目是“十五”“211工程”“松嫩平原草地、湿地可持续发展”建设项目的延续,依托的主干学科为生态学(国家重点学科)。该项目依托的重要平台或基地包括:2个教育部重点实验室(植被生态科学教育部重点实验室、植物分子表观遗传学教育部重点实验室)、1个国家环境总局(环境保护部)重点实验室(湿地生态与植物修复重点实验室)和2个省级(省部共建)重点实验室(吉林省生态恢复与生态系统管理实验室、吉林省植物工业工程重点实验室)。学术队伍中,长江学者讲座教授1人(王野乔),教育部新世纪优秀人才2人。主要研究方向:1.草地生态过程及退化治理技术;2.湿地生态完整性保育与功能开发。

  该项目主干学科承担国家重点基础研究发展规划课题(“973计划”)5项,“十五”和“十一五”国家科技支撑计划重点项目3项,国家自然科学基金重点项目和杰出青年基金项目各1项,教育部重点项目4项,省重大项目3项。研究人员在国内外共发表论文408篇,其中SCI检索论文82篇。出版研究著作15部。近5年共获教育部及吉林省科技奖励(科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖)11项(一等奖2项、二等奖8项)。共申请国家发明专利15项,已授权4项。

 东北地区人地关系的时空过程研究及其成果应用

  该项目是“十五”“211工程”建设项目“信息化中国东北”的拓展和延续,亦被列入学校十一五哲学社会科学行动计划(创新团队)项目。项目依托的主干学科是人文地理学 (“地理学”下的二级学科,省重点学科), 相关学科为区域经济学(属“应用经济学”)、历史学、生态学(国家重点学科)、环境科学与工程等。主要研究方向:1.东北地区资源环境变化时空过程、格局的评估与分析;2.东北地区社会经济发展、城镇化时空过程的分析;3.东北地区建设和谐人地关系的基础理论与重大实践问题。

  该项目组“中国边疆地区历史与社会研究东北工作站”针对我国同朝鲜半岛国家关系提出的“东北边疆沿革史”研究报告于2000年获得胡锦涛同志的批示。2006年作为主持单位完成了国务院“东北振兴规划”(2007年8月国务院通过)。2004年编写的咨询报告“关于东北老工业基地振兴的几点战略思考”、2005年提交的“东北老工业基地振兴离不开内蒙古东四盟市”得到国务院领导同志的批示。2006年项目组申报国家社会科学基金重大招标项目—— 完善主体功能区划的生态补偿机制研究,获准立项。

  十一五期间(2006-2010年)项目组成员完成国家自然科学基金课题3项、立项11项、正在承担中的国家自然科学基金重点课题1项(合作);正在承担的国家社科基金重大项目和青年项目各1项、新立项2项;承担的国家各部委重大(重点)项目8项;吉林省纵向和职能部门项目8项;发表CSSCI级别以上论文80篇,其中SCI检索2篇、国家级17篇、CSSCI-A级17篇;出版著作13部;获科研教学奖(政府奖)8项。

 多酸及光发射材料与应用

  该项目是“十五”“211工程”建设项目“多酸及光发射材料”的拓展和延续。多酸及光发射材料研究是我校具有鲜明特色的交叉学科研究。多酸科学是一门涉及无机及有机化学、生物学、医药学、物理学、材料科学等多个学科领域。目前,学校化学学科为一级学科博士授权点,物理学院的凝聚态物理专业和材料物理与化学专业为二级学科博士授权点,材料物理与化学学科为吉林省重点学科。2004年,以多酸科学研究为主的“多酸科学教育部重点实验室”获得批准建设,2006年通过教育部专家组验收。2009年,以紫外光发射材料研究为主的“紫外光发射材料与技术教育部重点实验室”获得批准建设。在“211工程”三期重点学科建设期间,该项目将着重开展多酸及光发射材料的功能性质及应用方面的研究。在多酸及光发射材料的分子设计与理论研究指导下,着重材料的组装与性能应用等领域的研究。预期在光致/电致变色、紫外光发射、光催化、气体吸附、生物分子检测等材料应用领域取得丰硕的研究成果, 力争在多酸及光发射材料的应用方面有所突破。

  该项目主干学科领域近五年承担了国家“863”高技术项目,国家1035工程新药项目,教育部重大项目和国家自然科学基金重点项目。同时承担了国家自然科学基金面上项目等共32项,国家各部委项目23项;吉林省科技发展计划项目27项。获得教育部自然科学一等奖1项,教育部提名国家科学技术奖(二等)3项,吉林省科学技术进步奖一等奖1项。

 当代中国思想政治教育若干重大问题

  该项目是2008年7月被批准为国家“211工程”三期新增项目,依托的学科和研究基地包括思想政治教育国家重点学科,中共党史省级重点学科及政治学博士后科研流动站,马克思主义理论一级学科博士点及博士后科研流动站;建有“教育部高校辅导员培训和研修基地”,吉林省邓小平理论研究重点基地等。该项目建设规划设置三个研究方向:即,“思想政治教育重大基础性问题研究”;思想政治教育实践创新研究”;“马克思主义中国化最新成果及其大众化教育研究”,三个方向学术带头人分别是:张澍军教授、杨晓慧教授、田克勤教授。 重点研究七个问题:(1)思想政治教育“元理论”研究;(2)大中小学校思想政治教育系统化科学化及其实效测评研究;(3)当代中国大学生思想道德素质动态发展指标体系及其教育对策思路研究;(4)高校“思想政治理论课”教育教学改革和建设实践创新研究;(5)高校学生常态思想政治教育实践创新研究;(6)马克思主义中国化最新成果整体性研究;(7)当代中国马克思主义大众化教育普及研究。

  经过三年多的建设,项目研究取得重要进展。(1)形成了国内领先、具有重要学术影响的研究领域。由张澍军教授主持的“思想政治教育重大基础理论研究”,田克勤教授主持的“中国特色社会主义理论体系研究”,杨晓慧教授主持的“思想政治教育实践创新研究”三个研究领域在国内处于领先地位并发挥较大影响作用。其中张澍军教授主编出版的《德育哲学引论》《德育价值论》《德育文化论》《德育过程论》等12部系列论著,形成了对思想政治教育系统性、深入性的研究,在国内产生较大反响。田克勤教授在中国特色社会主义理论体系研究,马克思主义中国化、时代化、大众化研究方面产生重要学术影响。杨晓慧教授带领的团队致力于大学生思想政治教育的实践性研究,在大学生就业指导研究,高校毕业生就业状况监测体系研究,大学生日常思想政治教育工作研究方面和实践层面不断进行理论创新和实践创新,获得了一批高层次的科研项目,产生了系列化的高水平的科研成果,也培养了一支训练有素的理论研究队伍和实践能手,形成了人才培养的独特机制和平台,在全国产生了广泛影响;(2)科学研究获得跨越性发展,发表了高层次、高数量的系列化研究成果。立项以来,本团队获得教育部及以上项目17项,其中国家级项目7项,重大攻关项目2项,杨晓慧教授2009年获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“大学生就业、创业教育研究”立项,田克勤教授2010年获得国家社科基金重大招标项目“中国特色社会主义理论体系研究”立项,获得省内项目、校内项目、横向课题24项。研究经费总计达700余万。发表国家级论文10篇,发表CSSCI级论文94篇,其中CSSCI(A)类40篇,CSSCI(B)类54篇。出版著作25部,包括教育部面向21世纪课程教材《中国特色社会主义理论体系概论》教材类著作3部;(3)“思想政治理论课”改革的理论研究和实践研究取得成绩。在理论研究方面主要着重研究思想政治理论课实效性问题的症结所在及其解决的思路、办法、措施和条件,研究马克思主义理论学科建设与“思想政治理论课”建设相互支撑及其实现形式。实践上形成了以专题式教学为基本内容,以BB平台为技术支撑,以开发学生自主学习能力,改革教学评价方式为手段,注重教育实效的思想政治理论课程教学模式的集成式创新。

 问题驱动下的应用统计学

  该项目是“211工程”三期新增项目,依托的主干学科是概率论与数理统计(吉林省重点学科),依托的平台有应用统计教育部重点实验室、植被生态科学教育部重点实验室、植物分子表观遗传学教育部重点实验室。本学科的研究队伍总人数为36人,其中,第三世界科学院院士1人,长江学者特聘教授、讲座教授各1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才3人。主要有三个研究方向:教育统计与心理计量、生物医学统计、信息统计与数据挖掘。

  近五年来,该项目主干学科共承担了21项国家级和省部级科研课题,其中国家重点基础研究发展规划课题(“计划”)1项,国家自然科学基金委重点项目2项,教育部重点项目3项,总经费达784万元。出版专著6部,共发表论文130多篇,其中SCI检索论文80余篇。近两年共获教育部及吉林省科技奖励6项(一等奖4项,二等奖2项)。

  注:2013年11月3日更新,由研究生院提供。