头部背景图
“你好,2015”——致全体新生的一封信
标题背景图

亲爱的新同学:
  乙未之秋,北国春城金风送爽。东北师范大学在喜迎建校70周年华诞之际,又迎来了风华正茂的你们!图书馆前的校训石、静湖的荷花、学林的松叶、钟楼的丽影、旭日广场的生命树……都急切地想要告诉你们:这一站,师大!
  勤奋创新,为人师表——东北师范大学被誉为“人民教师的摇篮”。作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,学校在70年的办学历程中形成了为基础教育服务的鲜明办学特色。从1946年建校至今,已有20余万名毕业生从学校走向祖国四面八方,尤其在基础教育战线上,涌现出了以冯志远、郭丽华、马宪华等为代表的一大批行业楷模……他们在各自岗位上尽职尽责,成为国家现代化建设的重要人才。
  亲爱的新同学,这一站的停靠,是十年寒窗结出的硕果,更是寻梦路口的再次起航。在这一站,你将亲历妙趣横生、美不胜收、终身难忘的大学生活。
  大学之趣,是融入其中、乐享其中的体验。“道成于学而藏于书,学进于振而废于穷”——求知,让人不断前行,给人带来精神上的无限满足。在东师,学林中的石凳上、静湖边的草坪里、图书馆的书桌旁捧一本书静心畅读,参加一次教师技能大赛、“家曦杯”课外学术科技作品竞赛,申报一个“国家大学生创新创业训练计划项目”……都是不错的体验。“水停百日生毒,人歇百日生病”——身体是革命的本钱,而强健的体魄得益于运动。你可以在晨起午后加入到“领跑东师”校园健身跑的大军中,可以参加到“精英杯”篮球赛、“学士杯”足球赛等各类体育竞赛中,还可以和大学生体育俱乐部相约,尽情感受体育运动的魅力与激情。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”——浮躁的大千世界,难得的是扎扎实实的去体验生活。在东师,学生会、研究生会是你身边最好的服务伙伴,给你提供独特的成长平台;加入红烛志愿者协会、厚普公益学校参与一次志愿服务吧,感受友爱奉献的美好,认领服务社会的责任;《东师青年》报社、“东师之声”校园广播站、大学生艺术团、大学生体育俱乐部、大学生创业中心、青马学会,还有各类学生社团,都是不错的选择,在东师,只要你愿意,就有这样一片成长的天地。
  大学之美,是敬畏、尊重与爱的交融。以敬畏、求真之心来学知识、做学问。做学问,是大学必修之课业,用心去爱、用心求真,本着这样的原则与底线去研究学习,你就会发现书中自有美轮美奂之“黄金屋”,亦有沉鱼落雁之“颜如玉”;以感恩之心在这样一所以育人为本、重视培育师者情怀的大学中学习,珍爱生命、尊重师长、尊重知识;当然,还要友爱与你朝夕相伴四年乃至更长久的同窗、室友,友情如香醇的美酒,入口、下咽,是柔是烈?需要你用心品味。
  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。多少年来,《大学》中这句名言在我们耳畔萦绕,习大大也曾将这句古语解读给青年大学生们。同学们作为崭新历史时期的弄潮儿,应当彰显光明之品行,进而鼎故革新,坚定理想信念,不断追求至善至美。衷心祝愿你们通过大学的独立生活和学习,成为品格上的君子,学业上的才俊,心理上的成人,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

东北师范大学学生会
2015年9月2日

底部背景图