头部背景图
东亚史学团队举行第二十七次国际学术研讨会“东亚文化交流史上的朱舜水”
标题背景图

  日前,由历史文化学院、东亚文明研究中心联合主办的东亚史学团队第二十七次国际学术研讨会“东亚文化交流史上的朱舜水”在我校召开。日本德川博物馆德川真木馆长、清华大学中文系系主任王中忱教授、台湾大学日本研究中心主任徐兴庆教授、原日本京都大学教育学部现台湾大学日文系辻本雅史教授等国内外20余位专家学者,围绕着会议主题,展开了深入研讨与交流。副校长韩东育出席会议并致辞。

  在明清交替以来东渡日本的中国士大夫中,朱舜水给日本文化带去了深刻的影响。德川博物馆所藏的珍贵史料,为重新解读朱舜水和日本近世、近代史乃至东亚史提供了新的诠释空间。研讨会以东亚文化交流史上的朱舜水为核心,运用德川博物馆所藏珍贵资料分析了朱舜水的学术价值,并集中在朱舜水与水户藩、朱舜水在日遗迹与文物、朱舜水的海外政治活动、朱舜水思想与近世日本四个方面,进行了讨论。

  会议期间,王中忱教授还作为嘉宾从近期参加学术研讨会心得、现阶段研究旨趣、今后研究展望三方面向团队成员及师生进行了汇报。徐兴庆教授和辻本雅史教授分别为历史文化学院师生作了题为“中村敬宇的儒学观、宗教观及其西洋学问探索”与“知识的身体化与人格形成—‘礼’的文化”的学术报告。

(历史文化学院)

底部背景图