头部背景图
教育部政策法规司与我校合作共建国际教育法治研究中心
标题背景图

  9月2日,教育部政策法规司与我校合作共建的国际教育法治研究中心成立大会在我校举行。教育部政策法规司司长孙霄兵、副司长黄兴胜,我校党委书记杨晓慧、副校长韩东育、荣誉教授朱寰和学校有关部门负责人、中心学术委员会委员出席了会议。

  会上,孙霄兵与杨晓慧共同为国际教育法治研究中心揭牌并分别致辞。孙霄兵在致辞中指出,建立国际教育法治研究中心是贯彻落实党的十八届四中全会精神和《国家中长期教育改革与发展规划纲要2010—2020年》,进一步加强教育法治建设国际比较研究、推动国家教育法治建设、建设中国特色新型高校智库,推动跨学科协同创新的战略需要。他希望,中心的工作紧紧围绕国家教育法治建设大局,深入研究国外教育法治建设规律与经验,坚持问题导向,聚焦国际前沿,整合相关学科和教育行政部门资源,开展深层次的研究工作,产出高水平研究成果,建立咨政服务的长效机制。杨晓慧代表学校对教育部政策法规司长期以来对我校工作的支持表示衷心的感谢。他同时指出,中心研究团队要凝心聚力,在体制机制创新上下功夫,以体制机制创新促进研究方法和学术观点创新,更好地服务国家教育法治建设的大局,确保高水平地完成教育部委托的各项研究任务,实现中心建设目标。国际教育法治研究中心主任韩东育全面介绍了中心的筹建过程、前期工作和运行机制。中心执行主任王云龙教授汇报了中心“十三五”工作规划。

  国际教育法治研究中心以我校“世界教育法治史”研究团队为基础,整合学校历史学、教育学、法学、语言学等相关学科研究力量组建而成。未来,中心将着眼于服务国家依法治教战略,围绕全面提高教育治理体系和治理能力现代化这一核心任务,努力把中心建设成为我国世界教育法制文献数据中心、国际知名的教育法制研究基地和国家教育改革发展的重要智库。

(国际教育法治研究中心、中古史研究所)

底部背景图