头部背景图
校长刘益春为2015级新同学上“大学第一课”
标题背景图

  9月6日,校长刘益春为全校2015级本科生和研究生作了题为“如何成为一名优秀的学生”的报告,为全体新同学上了生动而有意义的“大学第一课”。

  报告中,刘益春对我校基本情况进行了详细的介绍,并结合解释结构模型方法和自身对教育问题的研究心得,通过ISM模型科学分析了影响学生发展的主要因素,进而从“培养创新精神、全面素质与能力培养、启发与引导相结合、科学教育与人文教育相结合、良好文化氛围形成、个性发展与创造性人才、掌握科学的思维方法、树立自信心、养成高度的社会责任感”九个方面梳理了当代大学生实现更好发展的重要条件。在报告的最后,刘益春对全体新同学提出两点殷切期望:一是希望同学们要坚持追求真理,锲而不舍,孜孜不倦;二是希望同学们要懂得规划人生,学会选择,实现梦想。

  本次“大学第一课”教育活动是我校2015年新生入学教育系列活动之一。党委学生工作部、学生处进行系统规划,将分别在校、院(部)两级从学风教育、知校荣校教育、暖心教育三个层面设计主题鲜明、形式多样、内容丰富的活动。通过设计大学成长周记、发放社会主义核心价值观读本等形式,提升入学教育的实效性。同时,联合教务处、图书馆、保卫处、学生就业指导服务中心、学生资助管理中心、校团委、校医院等七个部门成立了包括学校老教授、专家学者、中学校长在内的“新生入学教育讲师团”,到各学院进行教育宣讲,为新生提供成长咨询、进行成长规划、解答成长困惑。安排各学院召开新生家长会、优秀教师报告会、新老生见面会等活动。2015级新生入学教育系列活动将历时一个月,旨在帮助新同学顺利实现中学与大学的科学衔接,引导学生树立正确的人生目标,尽快适应大学学习生活,明确自身发展方向。

(党委学生工作部、学生处)

底部背景图