头部背景图
“绿色通道”保障家庭经济困难新生顺利入学
标题背景图

  为努力实现更具个性化、更有人情味的资助,学校在今年的“绿色通道”工作中进一步实施“按需资助”的“双线资助”模式,通过多种个性化资助项目全力保障家庭经济困难新生顺利入学,安心学习。

  在物质资助方面,学校为每名家庭经济困难新生准备了“爱心礼包”,包括书包、优盘、洗发水等全套学习生活用品。家庭经济特别困难的新生还可根据实际情况领取餐券、全套行李、健康护航补助、临时困难补助、灾区专项补助等资助项目。在素质提升方面,学校向家庭经济困难新生赠送了励志书籍,并组织家庭经济困难学生团体勤工助学服务团、爱心使者团、贷款服务团成员参与迎新,陪同新生办理入学手续,介绍学校资助政策,交流学习成长经历。学校还将通过“感恩大学行”、“榜样在身边”等主题教育活动,全面开展资助政策宣传及资助项目、开展流程等具体事项宣讲,及时开展对新生的思想、心理引导,帮助家庭经济困难新生了解国家和学校的资助政策,消除学生后顾之忧,尽快适应大学生活,全面成长成才。

  此外,学校面向家庭经济特别困难的新生新增了资助项目,由校友捐资设立了“炜然东师快车新生启航助学金”,依据学生家庭经济状况,给予500至1000元不等的助学金,用于帮助其顺利入学,激励他们奋发学习、成才报国。迎新期间,共有近300名家庭经济困难学生通过申领“炜然东师快车新生启航助学金”顺利入学,资助金额近15万元。与此同时,学校还将“微助学”模式融入到“绿色通道”工作中。辅导员通过一对一谈话了解家庭经济困难新生学业、生活需求,学生可结合自身需求提交真实感人的“微故事”,申请梦寐以求的心愿礼物。学校将努力汇聚校友及社会爱心人士等社会资源,与学生需求精准对接,以最恰当、最直接的方式帮助学生实现“微心愿”。这种新的个性化“按需资助”模式将促进学生爱校感恩、自立自强,给予学生温暖和力量。

  今年,学校共有近400名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。入学后,他们将在学校“双线资助”模式的帮助下,通过国家助学贷款、各类奖助学金和个性化资助等途径解决学习、生活和发展问题,让学生安心、让家长放心。

 

2015年“绿色通道”办理现场

 

暖心服务队为2015级新生办理“绿色通道”

(学生资助管理中心)

底部背景图