头部背景图
教育部乡村特岗教师巡回报告团在我校举行报告会
标题背景图

  9月1日,由教育部组织的“播种未来与希望——乡村特岗教师巡回报告团”走进我校,作全国巡讲的第二场报告。教育部教师工作司教师培养处副处长王薇、吉林省教育厅副厅长潘永兴出席报告会并讲话。来自我校、吉林师范大学、长春师范大学、吉林工程技术学院的师范生代表400余人聆听了报告。报告会由我校副校长冯江主持。

  王薇在讲话中介绍了教育部教师工作司组织这次全国巡回报告的背景。潘永兴在讲话中强调了全国乡村特岗教师的重要意义,勉励更多的优秀高校毕业生以特岗教师为榜样,到基层和人民中建功立业,为推动祖国教育事业的发展作出贡献。

  报告会上,来自吉林、湖北、江西、陕西、云南的5位乡村特岗教师杰出代表同与会师生分享了他们在乡村从教的经历。这些教师扎根基层,陪伴乡村孩子成长,用自己的热情、爱心与智慧改变着乡村中小学的教育,他们的故事朴实真诚,深刻感染着每名参会者。

  今年是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称“特岗计划”)实施10周年。10年来,“特岗计划”共招聘教师50.2万人,为农村补充了大批优质教师,特岗教师被誉为乡村教师队伍“换血的一代”。国务院日前印发《乡村教师支持计划》,进一步扩大了“特岗计划”实施规模,重点支持中西部老少边穷岛等贫困地区补充乡村教师,并将提高特岗教师工资补助标准,增强特岗教师的吸引力。

 

(教务处、党委宣传部新闻中心)

底部背景图