东师党发字[2015]9号

关于印发《东北师范大学“十三五”规划编制工作方案》的通知

净月校区党工委,机关党委,各基层党委、党总支、直属党支部:
    《东北师范大学“十三五”规划编制工作方案》经学校党委常委会讨论通过,现予印发,请认真贯彻落实。
 
    附件:东北师范大学“十三五”规划编制工作方案
 
 
 
 
中共东北师范大学委员会
东北师范大学
2015年4月30日
 
 
 
附件:
 
东北师范大学“十三五”规划编制工作方案
 
    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照教育规划纲要和深化教育领域综合改革的总体部署和要求,以及我校第十四次党代会提出的战略目标,做好学校“十三五”规划的编制工作,特制定如下工作方案。
    一、组织机构
    成立东北师范大学“十三五”规划编制工作领导小组,领导小组下设工作组和办公室。
    二、工作思路
    1.将顶层设计与部门协同相结合。规划编制工作办公室对国内外高等教育发展的现状和趋势、兄弟高校未来五年发展的目标和思路以及我校未来五年的发展目标及制约学校发展的重大关键问题进行深入研究。相关职能部门根据我校实际组织编制并提交各部门规划。综合以上各方面情况编制“十三五”规划。
    2.将发展性内容与改革性内容相结合。改革性内容主要指针对学校发展的瓶颈问题而提出的基本思路和重要任务。发展性内容主要指各项事业发展的规模、结构、质量、效益以及与之相关联的重要任务和举措等内容。
    三、编制要求
    1.认真研究国家和教育部相关政策,保证国家要求列入“十三五”规划的内容全部编入规划,避免遗漏。
    2.认真研究兄弟高校、特别是同类高校的办学经验,充分借鉴,为我所用,保证规划的先进性。
    3.认真研究学校自身存在的问题和差距,按照“明确目标、统筹规划、科学论证、注重实效”的原则,保证规划的可行性。
    四、时间进度安排
    “十三五”规划的编制工作分四个阶段:
    (一)准备与预研阶段(2015年5月-7月)
    1.成立“十三五”规划组织机构,拟定规划编制工作方案。
    2.规划编制工作办公室和职能部门,围绕学校十四次党代会确定的发展目标、办学思路和战略任务,分别开展相关调研。
    (二)起草阶段(2015年8月-9月)
    3.各职能部门起草并提交部门“十三五”规划。
    4.规划编制工作办公室在综合调查研究和各部门规划的基础上,完成学校“十三五”规划草稿。
    (三)征求意见和修改阶段2015年10月-11月)
    5.召开规划编制工作组会议,集体讨论修改草稿。
    6.征求学校各方面意见和建议,继续修改和完善。
    第一轮:各学院、各单位主要负责人;
    第二轮:编制工作领导小组成员。
    (四)完善、发布阶段(2015年12月)
    7.根据征求意见,继续完善学校“十三五”规划。
    8.将学校“十三五”规划提交学校党委常委会讨论通过,予以印发,并上报教育部备案。