东师校发字[2016]51号

关于印发《东北师范大学关于进一步推进“本科生进重点实验室”的实施意见》的通知

各学院(部)、各单位:
  《东北师范大学关于进一步推进“本科生进重点实验室”的实施意见》已经2016年4月22日校长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

  附件:东北师范大学关于进一步推进“本科生进重点实验室”的实施意见

 

东北师范大学
2016年5月9日

附件:

东北师范大学关于进一步推进 “本科生进重点实验室”的实施意见

  重点实验室是我校培养和汇聚人才的重要基地,为落实教育部关于“吸引优秀本科生进入实验室参与科研活动”的相关要求,进一步推动重点实验室开放运行,我校决定进一步推进自然科学省部级以上重点实验室(以下简称“重点实验室”)向本科生全面开放。
  一、 总体要求
  (一) 重点实验室开放目的是践行“创造的教育”理念,全面培养本科生科学素养、实践创新能力,营造鼓励创造的环境,提升学生创新创造的能力和水平。学校要求省部级以上重点实验室向本科生全面开放,并主动吸收优秀本科生参与科研活动。
  二、 组织与实施
  (二) 积极宣传。重点实验室应通过网站、墙报等多种形式积极开展对广大本科生的实验室宣传推介、科研讲座、论坛等宣传活动,提高学生走入实验室的积极性。
  (三) 建立开放机制。各重点实验室开放机制细则由重点实验室学术委员会讨论制定,并报学校理科重点科研基地建设与运行管理委员会备案。
  (四) 遴选优秀学生。重点实验室定期开展遴选活动,吸收优秀本科生进入实验室,参与实验室的科研活动,培训科研技能,锻炼学生科学素养,支持学生自主创新。
  (五) 鼓励本科生科研团队。重点实验室应着重支持本科生科研团队,培养学生在科研中的团队合作意识及协同创新思维。
  (六) 安全教育与管理。重点实验室负责对进入的本科生进行实验室安全教育和日常管理,并指派专门教师指导本科生科研。避免本科生进行危险性实验操作。
  (七) 设立研究课题。对进入重点实验室的本科生和团队设立研究课题,由重点实验室提供经费,支持本科生进行探索性、创新性研究。
  (八) 科研成果认定。对本科生进入重点实验室获得的各类科研成果进行认定,可作为综合评定学生成绩的重要依据,也可作为推荐免试研究生的重要参考。
  三、 管理与支持
  (九) 东北师范大学理科重点科研基地建设与运行管理委员会负责对重点实验室开放进行统筹管理与考核评估工作。学校把各重点实验室对本科生开放作为对重点实验室年度考核的重要指标。
  (十) 对于进入重点实验室的本科生,应遴选学习成绩优秀,思想政治表现良好,实验素养合格,科研创新能力较强的学生。
  (十一) 对于已有本科生科研团队,应在考察科研团队规模及人员构成是否合理,科研协作力与发展力是否充足的基础上,优先选取。
  (十二) 遴选工作由科学技术处、重点实验室依托学院、重点实验室共同组织。
  (十三) 各重点实验室按年度提交“重点实验室向本科生开放运行年度报告”,由东北师范大学理科重点科研基地建设与运行管理委员会进行评估,对开放效果优秀的重点实验室以“后补助”形式提供适当经费支持。
  (十四) 科学技术处对本科生进入重点实验室所获科研成果进行认定。
  (十五) 本办法自2016年5月1日起实施,由东北师范大学理科重点科研基地建设与运行管理委员会负责解释。