东师校发字[2016]43号

关于印发《东北师范大学公用房出租出借管理暂行办法》的通知

各学院(部)、各单位:
《东北师范大学公用房出租出借管理暂行办法》已经2016 年 4 月 5 日校长办公会讨论通过,现予印发,请遵照执行。

    附件:东北师范大学公用房出租出借管理暂行办法
    

东北师范大学
2016 年 4 月 8 日

 

附件:


东北师范大学公用房出租出借管理暂行办法


 
    第一条 为了保障国有资产安全,维护学校合法权益,规范公用房出租出借管理,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财[2012]6 号)、《教育部直属高校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函[2013]55号)、《东北师范大学国有资产管理办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于学校所有的事业性房产。
    第三条 公用房出租出借,是指在符合学校整体规划、确保校园秩序的基础上,满足正常的教学、科研、管理服务需要的前提下,经学校审核批准,将公用房整体或部分在一定时期内以有偿或无偿方式让渡给公民、法人或其他组织使用的行为。
    第四条 公用房屋对外出租出借,由学校统一安排,学校所属任何单位和个人未经批准和授权,不得擅自对外出租出借。对违规出租出借行为,一经发现,没收违规所得,并视情节轻重,追究相关责任人的责任。
   第五条 公用房出租出借,要加强可行性论证和监管,履行重大事项决策程序,符合有关法律制度,遵循公开公平、效益最大化和风险控制等原则。
    第六条 东北师范大学国有资产管理委员会负责审议学校公用房出租出借事项,对重大出租出借事宜报学校决策。

    第七条 资产管理部门是学校房屋出租出借主管部门,其主要职责为:
    (一)贯彻执行国家有关房产出租出借的法规,制定学校房产出租出借管理规章制度,并组织实施和监督检查;
    (二)负责组织出租出借的可行性论证,并对出租出借进行审核,按教育部相关文件规定的程序报批、报备;
    (三)负责对出租出借的公用房进行清查、登记、考核工作;
    (四)按属地管理原则,对部分出租出借公用房进行分类委托管理。
    第八条 在保证教学、科研工作且符合学校整体规划和布局的前提下,学校事业性公用房如确有出租出借需要,公用房使用单位应在通过本单位“三重一大”决策程序后,提交公用房出租出借申请、“三重一大”决策纪要以及相关材料,填写《东北师范大学公用房出租申报表》或《东北师范大学公用房出借申报表》。资产管理部门负责出租出借申请的受理,并组织相关部门对服务功能、布局等进行审核,将安全评估报告等相关材料报东北师范大学国有资产管理委员会。
    第九条 后勤管理部门负责对校园内后勤服务保障用房的定点、布局和服务功能(如食堂、浴池、超市)等进行规划,并将规划提交国有资产管理委员会审议。通过审核后,资产管理部门代表学校与后勤管理部门签署委托管理协议,将后勤服务保障用房交由后勤管理部门进行委托管理。

    第十条 经学校研究确定的按经营性资产管理的公用房(如校区外房屋资产、住宅区内房屋资产及附属建筑物)由国有资产管理委员会负责确定托管费标准,资产管理部门代表学校与资产经营部门签署委托管理协议,将房屋委托给资产经营部门管理。资产经营部门负责房屋租金收缴、税务手续办理、资产评估备案等事宜。学校职能部门负责房屋产权登记办理、消防登记备案、房屋修缮维护、供水供电供暖等保障事宜。
    第十一条 教室、实验室、机房、语音室、体育场馆等教学资源,原则上不得出租出借。体育场馆根据具体情况,经学校审核批准后方可出租出借。
    第十二条 公用房出租出借事宜经学校审核批准后,由资产管理部门按照《教育部直属高校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函[2013]55 号)的相关规定,对公用房出租出借进行报备报批。出租、出借 500 万元以下学校房产的,由学校国有资产管理委员会审批,报教育部(财务司)、财政部备案。出租、出借 500 万元至 800 万元以下学校房产的,由教育部(财务司)审批,报财政部备案。出租、出借 800 万以上(含 800万元)学校房产,且出租、出借 6 个月以上的,由财政部审批。短期(6 个月以内)出租、出借 500 万元以上(含 500 万元)学校房产的,由教育部(财务司)审批,报财政部备案。
    第十三条 经批准出租的房产,需采取公开招租的形式确定出租价格。
    第十四条 出租出借合同文本在经过学校法律事务办公室审核后,统一由资产管理部门代表学校签订和管理。
    第十五条 出租出借过程中形成各类资料(如房屋出租出借申请表、招租过程纪录、环境评价报告、安全评价报告、可行性论证材料、“三重一大”决策纪要等)由资产管理部门进行建档、备案。
    第十六条 公用房对外租赁期限不得超过 5 年。
    第十七条 出租出借的收入全部纳入学校财务统一管理,按照《高等学校财务制度》等相关规定进行收益核算,开具合规票据。
    第十八条 学校授权或委托的属地管理单位,可以在预算中据实列入出租出借管理费用。
    第十九条 在本办法实施之前,各部门签订的尚未到期的公用房出租出借合同,应按本办法将相关手续补充完整并报资产管理处备案;合同到期后,继续用于出租出借的,须按本办法办执行。
    第二十条 本办法自公布之日起实施。
    第二十一条 本办法由资产管理处负责解释。