东师党发字[2015]4号

关于印发《中共东北师范大学委员会2015年工作要点》的通知

净月校区党工委,机关党委,各基层党委、党总支、直属党支部:
    《中共东北师范大学委员会2015年工作要点》已经党委常委会讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行,并根据文件精神,结合本单位的工作计划,扎实有效地完成今年各项工作任务。

    附件:中共东北师范大学委员会2015年工作要点

中共东北师范大学委员会
2015年3月31日 

附件:

中共东北师范大学委员会2015年工作要点

    2015年学校党委工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,落实第23次全国高校党建工作会议精神,围绕学校十四次党代会确定的目标任务,全面深化综合改革,全面推进依法治校,着力强化干部队伍建设、意识形态工作和党风廉政建设,坚持稳中求进,开拓创新,为学校事业内涵式发展提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。

    一、深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神
    1.将习近平总书记系列重要讲话精神落到实处。结合学校改革发展实际落实“四个全面”战略布局,进一步明确发展思路、教育理念与战略任务。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为校院(处)两级中心组理论学习的重要内容,纳入干部教育培训计划。组织开展习近平总书记系列重要讲话精神和十八届三中、四中全会精神的重大理论和实践问题专题研究。贯彻落实《东北师范大学章程》,完善学校内部治理结构和制度体系建设,规范学校依法办学行为,大力推进依法治校。贯彻落实中办印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。
    二、推动落实学校十四次党代会战略任务和全面深化综合改革
    2.切实发挥党委把握方向、谋划全局、协调各方、推进发展的职能。将落实好学校十四次党代会所确定的各项战略任务与深化综合改革相结合,统筹考虑,积极稳妥推进8个方面的深化综合改革工作。组织制订《东北师范大学全面深化综合改革实施方案》并上报教育部备案。贯彻落实学校十四次党代会长远战略部署,科学谋划和组织编制学校“十三五”发展规划,提升通过规划对学校事业进行宏观指导和统筹推进的能力。本着“总结办学经验、展示建设成就、鼓舞师生士气、凝聚校友力量、推进学校发展”的目的,做好70周年校庆筹备工作。
    三、加强和改进新形势下宣传思想工作
    3.加强意识形态工作领导和阵地建设。贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,强化政治责任和领导责任,扎实深入开展宣传思想工作。强化校园宣传思想阵地管理。充分运用主题网站和微信平台等新媒体新手段创新宣传思想工作方式,加强网上舆论引导,掌握网络舆论主动权。切实加强理论武装,结合形势政策热点和工作实际,组织“思想理论高端论坛”,提高校院(处)两级中心组理论学习质量,增强实效性和引领作用。
    4.切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,形成培育和践行社会主义核心价值观长效机制。依托“红色体验”教育实践活动等载体,在广大学生中广泛开展社会主义核心价值观融入学生思想政治教育全过程的教育活动。以制定《东北师范大学学生政工干部队伍职业化、专业化建设发展实施纲要(2015-2020)》为抓手,建立“考核内容统一、考核权重合理、考核结果公正”的学生政工干部考核评价体系。
    5.大力提高高校教师队伍思想政治素质。深入推进哲学社会科学教学科研骨干和思想政治理论课骨干教师研修工作。加强顶层设计和长远规划,制定出台《东北师范大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》,把教师思想政治工作同改善教师学习、工作和生活条件结合起来。启动“东师青年文化沙龙”活动,搭建青年教师成长发展平台。大力加强师德师风建设,深入挖掘师德模范人物,选树典型,讨论出台《东北师范大学师德公约》,并进行广泛宣传,充分发挥优秀教师的示范引领作用,在全校形成良好的师德风尚。
    6.推进大学文化建设。发挥大学文化涵育功能,依托校院两级校园文化活动浓厚校园文化氛围,打造一系列高层次、高品位、高文化含量的校园文化活动,增强“以文化人”的实效性。深入开展“文蕴东师大讲堂”系列活动,不断丰富“一纲四维八目”东师特色文化体系,深入推动文化建设融入学科,围绕长白山文化研究,充分发挥学科优势和大学文化的辐射作用,为地方文化发展服务。
    四、加强干部队伍和基层党组织建设
    7.加强干部队伍建设。健全干部选拔任用工作程序,修订《东北师范大学党政领导干部选拔任用工作细则》。加强中层后备干部队伍建设,出台《东北师范大学中层后备干部队伍建设实施办法》。优化干部考核评价机制,出台《东北师范大学中层领导班子和领导干部考核办法》。推动党校体制机制改革,大力开展干部培训工作。加大干部内外交流、挂职锻炼工作力度。
    8.加强基层党组织建设。优化基层党组织设置方式,提升机关基层组织活力。落实教育部党组《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》,改进基层党组织活动方式,推动建设学习型服务型创新型党组织。加强党务工作队伍建设,选优配强党建组织员、党支部书记,完善教育培训制度。出台《东北师范大学发展党员工作实施细则》,不断提高发展党员质量,着力在优秀青年教师和少数民族学生中发展党员。推动组织开展党员活动月活动。
    五、深入开展党风廉政建设和反腐败工作
    9.落实“两个责任”,健全责任追究制度。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,制定具体实施办法,细化责任划分,明确责任主体。制定《东北师范大学惩治和预防腐败体系实施办法》,实行任务分解。推动校院两级“三重一大”规则规程相关制度的梳理、调整和完善;推行重点领域和重点关口的清单制度,健全责任链条,加大责任追究力度。开展以“守纪律、讲规矩”为主题的系列廉政教育活动。
    10.深入落实“三转”,改革纪检监察体制。探索建立二级单位纪委、纪检委员制度,推动二级单位落实主体责任和自我监督责任。持续推动纪检工作深入落实“转职能、转方式、转作风”,改革关键环节和重点关口监督监察制度,针对招生、招标、招聘等重要关口,建立事前、事中、事后三段式监察流程,建立纪检、监察、财务、审计、组织、人事等部门协同工作模式。
    六、改进作风、关注民生,持续推进和谐校园建设
    11.巩固和深化群众路线教育实践活动成果。践行“三严三实”要求,紧扣学校“两方案一计划”,持之以恒落实中央八项规定,深入推进全校办公用房清理、厉行节约治理等专项整治任务落实,严控“三公”经费支出,加强相关整改措施的建章立制和贯彻执行。
    12.着力做好民生工作。发挥党委统筹、监督、协调等职能,推动后勤管理精细化建设,不断改善师生住宿、饮食、工作学习条件。加强学生就业市场开发和信息服务,全面提升学生就业的核心竞争力。做好家庭经济困难学生资助工作,持续探索“扶贫扶志相结合”的资助育人新模式。落实好离退休职工政治和生活待遇,鼓励和支持老同志在督教督学、学术研究、培养人才等方面发挥积极作用。
    13.加强对群团统战工作的领导。贯彻落实好中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,出台《中共东北师范大学委员会关于加强党外代表人士队伍建设的实施意见》。充分发挥工会、教代会、共青团、妇委会以及学生组织在凝聚师生、服务师生、维护师生合法权益等方面的重要作用。制订和完善教代会工作制度,加强民主管理和民主监督。发挥好关工委在大学生思想政治教育中的作用。
    14.持续推进和谐平安校园建设。加强应急体系和应急机制建设,完善校园安全防控体系和消防安全责任体系,构建校园安全长效机制。强化校园大型活动风险评估,创新综合治理手段,提升校园秩序管控能力,建设平安和谐校园。